Плавание с рождения показано всем детям за очень-очень редкими исключениями, но есть группа медицинских показаний, при которых занятия плаванием крайне необходимы.
Рекомендуем занятия в воде, если у ребенка:
- Гипертонус (повышенный тонус мышц). Основная цель водных занятий – добиться максимального расслабления, растяжки мышц в воде. Часто дети, активные на суше, как будто замирают в воде и прислушиваются к своим ощущениям. Необходима теплая вода и медленный темп движений.
- Гипотонус (сниженный тонус мышц). При гипотонусе мышц цель – активизировать, привести в тонус организм ребенка. Используем быстрые, энергичные, разносторонние движения ныряния, а также более прохладную воду.
- Кривошея. Основная задача - расслабить зажатые мышцы шеи. Решают этот вопрос упражнения с поддержками за шею с различными вариантами растяжения.
- Дисплазия тазобедренных суставов. Основная цель занятий в воде – стимуляция самостоятельных движений ребенком. Занятия с новорожденными детьми в воде оказывают профилактическое действие на суставы и связки, которые получают мягкую, естественную тренировку в водной среде.
- Малый вес. Для новорожденных детей движение – это практически единственный путь развития, как физического, так и умственного. Дети с малым весом особенно нуждаются в таких движениях. Занятия в воде стимулируют их к работе, включают внутренние резервы организма, закаливают, повышают аппетит, способствуют скорейшей адаптации и развитию, малыши крепнут на глазах.
- Плоскостопие, вальгус, варус. Эти патологии чаще всего являются следствием слабости связочно-мышечного аппарата, а стопы формируются икроножными мышцами. Так как сами по себе мышцы стоп слабые, основная нагрузка идет на мышцы икр. И когда ребенок встает на ножки, нагрузка на икры резко возрастает. Если мышцы слабые, происходят изменения в коленном суставе и неправильное формирование стоп и только за счет развития мышц можно компенсировать их слабость. Основная задача – укрепление связок и мышц естественным способом, при помощи собственных усилий ребенка. Плавать в данном случае нужно систематически, обращая внимание на движения, которые совершает ребенок ногами – толчки, прыжки, работа ступнями, в том числе и в ластах. Водные занятия являются и профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Рахит, анемия. Помимо прописанных врачом лекарств, необходимо наладить режим малыша так, чтобы организм сам помогал справиться с проблемой. Большой эффект внесут занятия плаванием и закаливанием.
- ДЦП. Детский церебральный паралич – это заболевание центральной нервной системы, приводящее к двигательным нарушениям. Плавание – уникальный способ профилактики и коррекции ДЦП, так как основной задачей является развитие и нормализация движений. Ребенок не должен долго оставаться в статичном, однообразном положении, необходимо постоянная смена поз, сгибание и разгибание конечностей, чередование расслабления и напряжения для формирования нужных двигательных ощущений в мышцах. Вода, как особая среда, дает возможность ощутить зрительные, тактильные, звуковые ощущения. Чем младше ребенок, тем большее значение для стимулирования его нервно-психической деятельности имеет тактильный раздражитель. В воде нормализуются процессы возбуждения и торможения, снижается мышечный тонус, улучшается кровоснабжение органов и тканей, замедляется атрофия мышц. А гипоксические тренировки при нырянии оказывают неоценимый лечебный эффект для стимулирования развития клеток головного мозга. Дети с церебральным параличом отличаются повышенной восприимчивостью к простудным и инфекционным заболеваниям. Это связано с общим снижением реактивности организма в связи с поражением ЦНС, с малой двигательной активностью, а также с частыми нарушениями дыхательной функции. Особую ценность внесет закаливание организма ребенка, которое необходимо начинать с самого раннего возраста.
Противопоказания
Прежде чем приступить к занятиям, обязательно обсудите с педиатром возможные противопоказания. Несмотря на оздоровительный и закаляющий эффект детского плавания, в некоторых случаях от занятий следует воздержаться. Важно понимать степень серьезности нарушений.
- острые заболевания, повышение температуры тела, простуда;
- острые инфекционные заболевания;
- аллергические реакции;
- открытые, гнойные раны, кожные инфекции;
- расстройства желудочно-кишечного тракта, кишечные инфекции;
- заболевания центральной нервной системы с высоким риском развития судорог;
- гидроцефалии, поражение цнс с декомпенсацией;
- вывихи и подвывихи тазобедренных суставов;
- пороки сердца, острая сердечно-сосудистая недостаточность;
- печеночная и почечная недостаточность;
- острые гепатиты, активная форма туберкулеза, сифилис;
- заболевания, сопровождающиеся ломкостью костей;
- при повышенном внутричерепном давлении не рекомендуется ныряние.
Занятие в воде прекращается, если:
- ребенок безостановочно кричит, испытывает тревогу, сильное волнение, резко участилось сердцебиение;
- появились признаки переохлаждения в виде «гусиной кожи», дрожание нижней губы, посинение губ и тела;
- у ребенка затруднился процесс дыхания, стало слишком частым.